8 (978) 274 38 55
Крым, Симферополь, Желябова, 12, офис 304

Ипотека развивается, но может и подорожать

Ипотека развивается, но может и подорожать

06.09.2018 12:42:00

Власти и бизнес пытаются развивать в стране институт ипотечного кредитования, видя в нем залог успешной реализации жилищной политики. Но в свете неблагоприятной финансовой ситуации последних недель появилась угроза удорожания ипотечных кредитов, что признают и в Минстрое.
Фото: www.lombard-voronezh.ru
Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о накопительной ипотеке, направленный на стимулирование жилищных сбережений, сообщил в интервью «Российской газете» руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков
Как уже информировал портал ЕРЗ, суть этой инициативы АБР заключается в том, что граждане РФ смогут открывать в банках специальный накопительный вклад. После нескольких лет начисления процентов его можно будет использовать (в качестве первоначального вложения) для оформления ипотечного кредита в данном банке.
Предполагается, что в софинансировании вклада примет участие и государство, чтобы, со своей стороны, стимулировать развитие рынка строительства жилья.
Фото: www.9111.ru
Напомним, что развитие института ипотеки рассматривается Правительством РФ в качестве одного из главных условий удовлетворения потребности населения в доступном и качественном жилье. В расчете именно на этот механизм власти провозгласили масштабные планы по расширению в стране объемов жилищного строительства.
Но с учетом нынешней нестабильной финансовой ситуации, особенно сильно проявившейся в августе в виде резкого ослабления рубля, доступность ипотечных кредитов может снизится.
Фото: www.rcmm.ru
Об этом, в частности, на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ говорил в среду замглавы ведомства Никита Стасишин (на фото), напомнивший, что по состоянию на конец июля средняя ставка выдачи ипотеки в РФ составила 9,09%, а общая сумма выданных россиянам ипотечных кредитов достигла более 1,55 трлн руб.
«Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках после изменения ключевой ставки ипотечная ставка может пойти вверх», — дал свой прогноз чиновник, заметив, что некоторые банки уже ее подняли. Возможно, замминистра имел ввиду Райффайзенбанк, который еще 22 августа повысил минимальные ставки по своим ипотечным кредитам на 1 п. п.
Фото: www.infoption.ru
В свете подобных прогнозов, а также возможного повышения ключевой ставки ЦБ «подорожание» ипотеки становится весьма реальной перспективой ближайших месяцев. Если это случится, то рынок жилищного строительства в целом и долевого строительства в частности (где, напомним, значительная часть сделок осуществляется в рамках ДДУ, оплаченных ипотечными кредитами) ожидают нелегкие времена.
Назад в раздел