8 (978) 274 38 55
Крым, Симферополь, Карла Маркса 34А офис 14

В России ширится спрос на рефинансирование ипотеки

В России ширится спрос на рефинансирование ипотеки

25.02.2020 08:00:00

Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил замминистра финансов России, председатель совета директоров Банка ДОМ.РФ Алексей Моисеев.
«Конечно, для всех людей, которые хотят снизить свою ставку, которые брали кредит раньше, есть возможность рефинансирования кредитов, — цитирует слова чиновника РИА Недвижимость. — Мы сейчас видим, что огромная волна рефинансирования пошла». 
     
Напомним, что с середины прошлого года в стране наметился устойчивый тренд на ежеквартальное смягчение банками условий ипотеки, которое, как правило, происходит вслед за уменьшением ключевой ставки ЦБ.     
    
Средняя ставка ИЖК по стране по состоянию на конец января по данным Банка России достиглаисторического минимума — 9% годовых.
А 7 февраля ЦБ в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 6,00% годовых, обновив ее минимум с марта 2014 года.
   
После этого такие крупные кредитные организации, как Банк ВТБ, Альфа-Банк, Банк ДОМ.РФ и ряд других, также начали в очередной раз снижать ставки ИЖК на свои профильные продукты.
Неудивительно, что те граждане, кто ранее брал в этих банках ипотечные кредиты по более высоким ставкам, стали обращаться с заявлениями о снижении для себя этого показателя и о приведении его в соответствие актуальным на сегодня ключевой ставкой ЦБ и средней ставкой ИЖК по стране.  
        
«Сейчас выдача идет уже на уровне примерно 8,7%, а некоторые банки снизили даже ниже, — рассказал Моисеев. — И даже по нашим программам, которое Министерство финансов проводит, в частности программу для семей с детьми, мы видим, что несмотря на то, что уровень наш 6%, некоторые банки предлагают даже 5%», — уточнил замминистра финансов. На недавнем заседании Правительства РФ был взят курс на дальнейшее удешевление ипотеки для россиян и упрощение порядка ее рефинансирования.  
      
Важно также отметить, что в 2019 году (который отмечен тенденцией снижения во втором полугодии ставки ИЖК, вступлением в силу законов об ипотечных каникулах и расширении действия льготной семейнойипотеки) количество жалоб по вопросам ипотечного кредитования со стороны населения сократилось более чем на четверть (на 27,4%) по сравнению с 2018 годом.
Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Банка России.  

Фото: www.kredit-kartu.ru
Назад в раздел