8 (978) 274 38 55
Крым, Симферополь, Карла Маркса 34А офис 14

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

10.02.2020 08:50:00

По данным ЦИАН, на снос и замену новыми домами претендует 27% многоэтажного жилого фонда в РФ.
Госдума РФ проведет совещание, на котором обсудит законопроект №550294-7 «О реновации жилищного фонда в РФ», сообщила ТАСС соавтор документа, председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская
Законопроект готов к первому чтению в Госдуме, заявила она на пресс-конференции в четверг. «Мы договорились провести совместное заседание двух комитетов для обсуждения законопроекта — Комитета по жилищной политике и ЖКХ и Комитета по транспорту и строительству, — пояснила Хованская. — По итогам этого обсуждения мы уже будем обращаться в правительство, чтобы они рассмотрели этот вариант и не закрывали дорогу тем субъектам, которые стоят на "низком старте" и ждут этого закона».

Речь идет о создании механизма распространения реновации по московскому образцу — когда старое (ветхое или аварийное) жилье сносится, и взамен него возводится новое, куда переселяются жильцы из снесенных домов — на всю страну.

Напомним, что вышеупомянутый законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в сентябре 2018 года. Наряду с Хованской его автором является руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
В поддержку содержащийся там концепции проведения реновации в масштабах всей страны на днях высказался назначенный вице-премьером Марат Хуснуллин

На днях в интервью телеканалу «Россия 1» чиновник заявил буквально следующее: «Проект реновациинеобходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект. Надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах».
Аналитики ЦИАН провели исследование, в рамках которого выяснили, что в российских регионах под критерии столичной программы реновации подходит не менее одной пятой жилого фонда.
Речь идет о четырех-, пяти- и шестиэтажных панельных, блочных домах, построенных в 1955—1975 гг., а также некоторых кирпичных дома с аналогичными характеристиками, в которых средний метраж квартиры не превышает 50 кв. м.
Главные выводы исследования таковы:
• по объему сносимого жилья реновация в городах-миллионниках соответствует четырем московским программам;
• из 107 тыс. многоэтажных домов, расположенных в городах-миллионниках, около 27% зданий приходится на потенциальных участников программы реновации;
• максимальная доля пятиэтажек содержится в жилой застройке четырех городов — Волгограда (35%), Красноярска (34%), Челябинска (32%) и Казани (32%);
• меньше всего таких зданий в Краснодаре (15%), Ленинградской области (19%) и Санкт-Петербурге (21%);
• дома-кандидаты на снос в рамках реновации чаще всего расположены в центральных районах региональных городов;
• застройка старыми домами в региональных центрах более «мозаична», чем в Москве, поэтому полную реконструкцию кварталов в первом случае осуществить сложнее.
ЦИАН напоминает, что программа реновации, стартовавшая в Москве в 2017 году, предусматривает снос 5,1 тыс. жилых домов суммарной площадью около 15 млн кв. м.
Кроме этого реализуется предыдущая инициатива по обновлению жилого фонда — демонтаж пятиэтажек, начатый в конце 1990-х и включающий в себя 1,7 тыс. корпусов с суммарной жилой площадью около 5 млн кв. м. Сумма затрат на ближайшие четыре года — около 400 млрд руб.
Сложность распространения программы реновации на всю страну, как признают аналитики ЦИАН и вместе с ними вице-премьер Марат Хуснуллин, заключается, в том, что региональные бюджеты других субъектов РФ, в отличие от столичного, не могут прокрыть все финансовые расходы на снос старого и постройку нового жилья. А значит, в случае приятия соответствующего закона, регионам потребуется финансовая помощь от федерального центра.
Законопроект №550294-7 этот момент учитывает, отмечает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева (на фото), а именно — предлагает поделить проекты реновации в регионах на бюджетные и инвестиционные.
«Что касается финансовых моделей в других городах, например, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, земля в этих районах очень дорогая, а цены на жилье в крупных городах достаточные в таких районах, чтобы окупить такие проекты иногда даже вообще без использования бюджетных средств», — так эксперт поясняетинвестиционную составляющую предлагаемого механизма.
Тем не менее, стоит напомнить, что со времени внесения данного документа прошло уже более полутора лет, однако законопроект №550294-7 пока не прошел даже стадии заключения со стороны Правового управления Госдумы РФ.

Фото: stroi.mos.ru
Фото: www.kvobzor.ru
Назад в раздел